当前位置:首页 >学生天地>优秀作品 >详细内容

优秀作品

鲁迅故里

来源:本站原创 发布时间:2018-01-19 浏览次数: 【字体:

«鲁迅故里»

四(2)班

万易非

 

一百多年前,在绍兴周氏的大院里诞生了一个婴儿。他长大后,用涓涓流水般的文章鼓舞了很多革命烈士的士气,也壮大了绍兴乃至全中国各族人民的精神力量。

他就是周树人——鲁迅,他和他人一样,有着自己的家乡,但是所不同的是,他的家乡和绝大多数人的家乡不一样——有着自己独特的味道。

鲁迅的故乡,即是鲁迅故里。进入了鲁迅故里,熟悉的乌篷船夫的吆喝声便带你来到了三味书屋屋门前。在古朴的中堂匾牌上赫然写着“三味书屋”。踏进高高的门槛,穿过小堂前,我们步入了用来迎接宾客的前厅。小堂前左右两边均有一个房间:右边是主卧室,左边是一个书房,书房里只有一张桌椅、两个书柜,简简单单的。

游完了书屋,便来到了百草园。鲁迅先生小时候在这里曾经度过快乐的童年。粗粗的百年古树和好似“军机堂”的祖居,更加衬托出了百草园的轻松与烂漫。走进了菜园,似乎心也逐渐明朗了。那一排排整齐而绿油油的青菜,充分展示出了初秋时节百草园的勃勃生机。

出了百草园,一家特色陶艺小店吸引了我的注意。它有一个很特别的专区——连环画。连环画分为几册,分别是鲁迅先生的代表作品«阿Q正传»、«祝福»、«故乡»等等。看着看着,我忽然明白了鲁迅先生为何要弃医从文了:医术,医不好心灵的伤口,再高明的医术对当时的人们也是治标不治本,而鲁迅先生通过他的文学著作,让广大群众意识到了普遍存在的社会问题,从而激发了大量革命烈士前赴后继,完成了革命的伟大胜利,解放了全中国千千万万普通百姓的思想和肉体。

因此毛泽东主席将鲁迅先生评为优秀的革命家、文学家和思想家。

 

【打印正文】

相关信息