当前位置:首页 >学生天地>优秀作品 >详细内容

优秀作品

五(2)班 习作

来源:五(2)班 发布时间:2017-06-15 浏览次数: 【字体:


                                                                                       

胡琼

长大的岁月里,我们从未变化,只是越来越清晰的成为自己。

一阵温暖又和煦的春风送走了粉妆玉砌的严冬;送走了喜气洋洋的新年;送走了令人兴高采烈的寒假。不知不觉已经开学一个月了,仿佛昨天我们才微微一笑地说老师开学好;仿佛昨天同学们才七嘴八舌的谈论寒假趣事;仿佛同学们还勾肩搭背地聊起寒假看的课外书中妙趣横生的内容。曾经抱怨的“期末复习时”已经过去了;曾经害怕的“试卷进行时”已经过去了;曾经期盼的“寒假进行时”也已经过去了。现在真可谓“时光荏苒”啊!妈妈的唠叨也时常伴我左右,“好好学习”,从一年级到现在五年级的时间就像电光石火般过去了。曾经梦寐以求的五年级也不过刹那。一年级时看见从旁边走过的人总要叫一声“大姐姐好!”“大哥哥好!”现在从一年级走过,他们也总礼貌地说一声“大姐姐好!”独属于我们的年龄标签。以前考试八十多分被父母骂得泪如雨下的情景还历历在目;以前因为几篇小古文绞尽脑汁也背不出来的情景还历历在目; 以前因为字写错了,被班主任罚抄二十遍的情景还历历在目。易逝的时光在考试的一分一秒中过去;在阅读的含英咀华中过去;在写作时的奋笔疾书中过去;在谈话时的滔滔不绝中过去;在听课的时的专心致志中过去;在玩耍时的兴高采烈中过去;在春游时的欣喜若狂中过去;在父母唠叨时的苦口婆心中过去;在伤心时的泣不成声时过去;在愤怒时的火冒三丈中过去;在与朋友吵架时的势不两立中过去;在开心时的欢声笑语中过去;在着急时的如坐针毡中过去;在害怕时的惶惶不安中过去;在吃饭时的细嚼慢咽中过去;在跑步时的大步流星牛过去,在踢球时的你追我赶中过去;在不好意思的抓耳挠腮中过去……桃之夭夭,灼灼其华。枝头上的一两朵桃花迎着春的脚步悄然绽放。

当下的岁月里,我们从未改变,只是越来越努力地成为自己。

你要配得上自己所受的苦

胡琼

做事情,没有搏命的精神,全力以赴地投入,是不可能成功的。人性是充满惰性的,没有到生死关头,是不会使尽全力来付出,但有智慧的人,并不是把自己逼到谷底才努力,而是预见自己不努力的未来,将是沮丧,绝望,被众人唾弃,若等到丧失所有资源才觉悟,那时通常年岁已长,时机也已错过。  (卢伟苏)             

                            ——题记

你有没有在日复一日的枯燥生活里想要歇斯底里地怒吼?

你有没有在这个弱肉强食的世界里中想要逃避?

你有,你有。可你不能,社会就是这样,它不会为我们改变分毫,我们唯一能做的,便只有改变自己适应这个不堪的世界。胜者为王,败者为寇,我们不能拼爹,所以我们只能拼命,你总不希望让你讨厌的人才在你头上吧!走自己的路让别人说去吧。如果你正在一片沙漠上,漫天黄沙,方圆五百里也见不到一个人,酷暑,严寒,面对精神和物质上的双重打击,孤独!无助!彷徨!一次次想要自暴自弃的时候,心里总有个声音提醒自己:“你真的要放弃吗?你的生命已经迈出了九十九步,还有一步就不行了吗?你配的上自己所受的苦吗?”最后,我们坚定着自己的那份信念,走出了那片漫天黄沙的沙漠。生活中也有成片成片的沙漠,但有多少人在迈出九十九步后气馁,人生中有许多困难,有时候那最后的一步比那九十九步更为重要。有一句话相信大家都十分熟悉:“天才等于1%的灵感加上99%的汗水。”但很多人都不知道其实它还有后半句:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都重要。”

我们可以目中无人;我们可以嚣张跋扈;我们可以肆无忌惮。但这一切配得上我们所受的苦吗?

世界上有那么多考上清华北大的人,那为什么不是你?

不拼一把,怎么知道自己有多优秀?

现在辛苦,以后幸福。

我们要觉得生活苦,想想长征两万五。

努力拼搏的自己,必定配得上自己所受的苦!

 

《自己的花是让别人看的》读后感    

覃佳慈

 《自己的花是让别人看的》这篇文章讲述了德国人爱花之真切和“人人为我,我为人人”的这一种境界。

 这篇课文写的是季羡林在德国留学时看到的情景。文章是这样写的:作者先点明了德国是个爱花的国家,然后回忆自己曾在德国留学时亲身感受到德国人非常爱花;接着用优美生动的语言描述了德国家家户户窗口都开满鲜花的情景,并抒发了自己对“人人为我,我为人人”这种颇耐人寻味的境界感慨;最后作者讲述了自己再次来到德国,又看到了这番境界。

 德国人这种“人人为我,我为人人”的境界是颇耐人寻味的。花儿谁家都有,可大多都是给自己看的,而德国人不仅是为了自己观赏,还是为了和别人分享的。想想我们身边:同学们轮流做值日,给别人提供了洁净的学习环境,别人打扫卫生的时候,又为我们自己提供了干净整洁的学习环境,这不正是“人人为我,我为人人”的体现吗?同样,你帮助了别人,别人也会帮助你,这也是“人人为我,我为人人”的体现。如果一个民族可以做到真正意义上的“人人为我,我为人人”,那么,这个民族就是一个强大的民族,它更是坚不可摧的民族。

从这篇文中我得到启发:只要我们努力,从自身做起,我们中华民族也一定会达到“人人为我,我为人人”这样的崇高境界。

那月,那金,那湖…

马鑫鑫

月,轻轻的笼罩了整片叶草。

远远望去,金水湖的灯五光十色,好不耀眼,我按耐住心中的狂喜,向着此片光亮奔去,真希望风可以加快些我的步伐,可以快些,再快些,见到金水湖的夜景。

还未到湖边,我巡这个月色来到湖面,湖面被风吹得泛起了涟漪,我醉了,灯光轻轻地,柔柔地落在我的身边,洒在湖面上,风像一位温婉多情的少女,挠着我的脸,醉醉的,痒痒的。

一盏盏的灯映出了一朵朵花投在湖面上。月,早已经变得黯然失色,兴许是害羞了吧!我看见月轻轻躲进一片云里,像裹了一层婚纱的少女。我在湖边走着,几棵垂柳依托着灯的照映,在湖上照着自己婀娜多姿的身材。

好一个金水湖!好一个月上明珠啊!

赞着,望着,那灯像是孩子的眼睛,似乎一眨一眨地在对我笑呢!风带着阵阵灯花混合的香气扑鼻而来,我醉了,在这月下金水湖边,我醉了!

这里有清晰的灯光,啊!给心灵放个假。啊!这灯光辉映的金水湖宛如这小城里镶嵌的一颗明珠,月色如洗,它那耀眼的美丽,洒在金水湖的每一个角落。

在月光里,在灯光里,在金水湖里,轻轻地,我醉了……

 

眷恋之地-梦境

周涵

梦是人世上唯一一个值得纪念的东西,被一个装满快乐回忆与失败的回忆,梦死的人们的心灵小船驶向远方,为梦想做启航。

小女孩,珍妮。是一个自卑的女孩儿,从小就失去双亲只有一个疼爱她的养父关爱她。一年春天,她的房间中长满了花草一棵苍天大树遮掩着整个院子,小珍你回忆起啦疼爱他的双亲,不禁痛哭起来,哭了一会儿,她不知是被哪一束光给移动到了一座充满生机的山上,四方有三十九长高三丈的台子,山顶上风的啊姆亚特三室的神像,突然四周化作一片草地,阿姆亚特复活啦对她说:“,孩子不用怕你有什么愿望吗?”珍妮害怕的说:“我,我没什么愿望只想做一个普通人。雅阁惊奇的说:“我手梦见那么多年第一次听到有人说没愿望。”珍妮害怕得说不出话,一束光又把她带到了她的梦境之家,是个到处种着玫瑰花,有一座殿堂内高十五丈宽一千六百八十万高,围墙是用一层层光纱做成的,放眼望去是一个光鲜明亮,月色交织在太阳中的一个梦境之家,她走进殿堂,看见了两个人顿时流下了眼泪……“嗖”,他醒过来,我想这应该是他心中的秘密与希望

梦大于金钱普通的人是世界上最幸福的人,愿世界如此安静、安详一条条伤痕只是为了演饰,因为真正做自己,才是那个她……

 

 

 

开心的“六一”

杨雨婷

盼望着,盼望着,终于盼来了“六一”儿童节。这天大家都老早来到了学校,我刚进教室就听到闹哄哄的一片,好像在讨论着什么。

大家等了好久好久,才排着整齐的队伍来到体育馆看表演。进了体育馆,我们紧张又高兴地坐下,看着那华丽的舞台,心中不由得激动了一下。坐在人山人海的中间,我们的脸上冒着汗珠,手上还拿着一把不大不小,刚好合适的扇子在那扇来扇去,想解去这让人烦恼的的汗珠。

 “啊,开始啦”——我们喊破喉咙的叫着。主持人一本正经地走上舞台,说着纸上的台词,我望望大家都没有认真听呢。

哇!第一个出演的是古筝,他们双手轻抚琴弦,清风微微吹过脸颊,扬起的发丝缓缓落下,轻轻拨弄一下,一声清脆的声音萦绕在耳畔,芊芊玉指在弦上来回的舞动着,像夜的精灵一般。

一个个精彩的表演展现在我们面前,看到同学们精彩纷呈的表演,我不禁为他们鼓掌呼喊,太棒了!真希望明年的最后一个儿童节也能参与其中。朋友,你是不是和我一样有这样的想法呢?行动起来吧,为了下一个儿童节,let's go !

愉快地一天就这样结束了,疲惫的我们也睡了一个安稳的觉。

我想说(上)

陈睿

爸爸妈妈,有些话我一直藏在心里,不敢说出来,所以我打算写在这上面。如果哪一天我有了勇气,就把它拿给你们看。

我小的时候,你们就把我放在外公外婆家,你放便是三年。这三年来我根本不知道你们长什么样,因为我和你们在一起的时候我还很小,记不住你们的样子。

我一年级的时候便住校了被子、餐具、行李箱……全都是外婆外公帮我摆的。早上的时候,我喜欢睡懒觉起不来,是哥哥,还有宿舍里的大姐姐们。是他们把我叫醒的。我不会叠被子,是他们帮我叠的。

我生病的时候是外婆来青龙场小学跟我挤在单人床上一起睡觉,照顾我,直到我病好了。

晚上的时候我很无聊,是哥哥陪我玩一些无聊、幼稚的游戏,哥哥的朋友来找他玩他却说:“我要陪我妹妹玩。″

在外婆家的这三年,我过得还算开心。可是,当你们回来接我走的时候。我却没有丝毫伤心,反而有点淡淡的开心。我想:终于可以和爸爸妈妈在一起了。

我想说(下)

然而,令我万万没想到的是。却是暑假之后,我又被送走了,我被送去了爷爷奶奶家。

爷爷和奶奶对我们并不是很好,哥哥又住校了,我由于年龄太小不能住校。我想:虽然不能在你们身边了,但是能常见你们也是好的,我带着这样的想法,在爷爷奶奶家住下了。

每天早上我都只能吃难吃的面条,只能独自一人去上学,只能和爷爷奶奶、还有小宝一起吃着放在冰箱里多天、蒸过一次又一次的饭菜。记得那一天早上,我吐了,可是奶奶在旁边,我不敢吐出来。

我之所以那一次躲在车下,是因为我真的很想你们,我不希望你们走,我也不知道那样很危险,我只知道我又不能和你们在一起了,我只知道又要过很久我才能再次见到你们,我才能再感受到父爱和母爱了。

终于又熬过了一年,你们又把我们接了回去。我希望假期过的慢一点,这样我和你们在一起的时间就会久一点了。我怕开学,因为我怕你们再一次把我送走,再一次让我离开你们。

欢乐的六一

                  李亚龙          

岁月就像抓不住的鸟翼,一个不留神儿。我们就又迎来了六一儿童节。 

对于小孩纸来说,六一就是个祈愿就能够实现愿望的许愿日。自己要什么父母就买什么,充满了孩子气。

但相对于我们这种正值青春的青少年相比,可谓是天壤之别。我们的六一到处都充溢着文艺的气息。青春年少的我们站在宽大的舞台上,尽情展现着这半年来所学到的才艺。享受着台下观众热烈无比的掌声与呐喊。真是令我们越发越热血沸腾。

不过每个事物都有着两面性,遗憾的是,类似这样的激情岁月已经不多了,每过一次六一,就代表着我们在精神层面上又长大成熟了一次,这是我与其他同龄同学倒数第二个六一儿童节。

又是我真向往小飞侠彼得潘世界中的那片神圣领域,在那里,孩子永远都不会长大,可以一直无忧无虑的生活着。但我们的肩上还担负着未来。

所以,就让我们抛弃任性的孩子气,想那片光明的未来领域,进击。

读书的孩子

邓承玉

读书的孩子啊,你每天都要学点知识,要超越从前的自己。

每天起床在家收拾一下,就要去上学。一天大部分都在学校,父母把你们送到学校就是想让你们多学点知识,长大了可以好好照顾自己,也要有成就。每天在学校,有些想学习的人上课会认真听老师讲课,下课会放松,在家里会很努力的学习;不想学习的人,上课开小差或做小动作,就像人在学校,心不在学校。

努力的人,他会用实际行动来表现自己,努力的人或努力过的人,一定会有回报。世界上没有天才,只有不努力的傻瓜。不努力的人以后肯定后悔,就想:为什么要学习的时候,我就拼命在玩呢?有句话说得好:”黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。“所以,读书的孩子,请你把时间多花在学习上吧!要不然你以后会后悔的,加油孩子们努力过就会有回报的。

有句话一直提醒着我:"智商低是天灾,后天不努力是人祸。”所以我要加油,努力突破自我,可以取得好成就。

美丽的春天

王伊若

冬爷爷和雪姑娘一起走了,春姑娘回来了万物苏醒,天气也渐渐的暖和起来了。

春姑娘的到来,给大地带来了无限生机,小草钻出了地面,给大地穿了一件新衣裳,新的嫩草长了出来,伸着小小的脑袋,不停张望着四周,一切都对它们非常的新奇;各种各样的花儿竟相怒放:有红的、黄的、白的、紫的、橙的、粉的……把绿色的大草坪点缀的更加美丽了。

菊花、迎春花、小鸟在树上争论,“我是最美的,你看我身上是金色的,”“不对,我才是最美的,我的名字上有一个春字,所以我是春天花中的主角,”“不,你们两个都错了,”小鸟说:“你们看桃花,”菊花和迎春花望过去,树上的桃花,一簇挨着一簇一团连着一团,在春风中笑着、盛开着。蝴蝶在花丛中嬉戏,玩耍,蜜蜂在花丛中采蜜

公园边上的柳树抽出了翠绿柳枝在河边照着镜子,梳理着自己细长的头发。一阵风吹来,柳树的枝条跳起来了舞蹈,随风舞动着那婀娜的舞姿,是那么美,那么的自然,春天的细雨哗哗的下着,给柳树洗了个澡,叶子更加的绿了,从远处看,柳树就像一团团绿色的雾。

春天是如此的美丽,让我流连忘返,好想把这美丽的一刻永远的定住——小草、花儿柳树,深深的印在我的心里。

家乡的四季

陆文宇

我的家乡在安徽。印象中,那里一年四季都有着独特迷人的风景,总令我心驰神往,且听我说说它吧……

春天,那里一片生机,在姹紫嫣红的花丛中,在湛蓝的“宝石”之下,呼吸着花香和空气,和蝴蝶在花丛中捉迷藏,蜜蜂勤劳地采蜜,在一旁看”戏“的鸟儿欢快地唱起歌来.......

夏天,那里十分茂盛,在树下乘凉,树上的知了拿着“麦克风”唱歌,池塘里的青蛙听到了毫不示弱“呱呱”叫,边叫边在荷叶之间“舞蹈”。

秋天,那里层林尽染,好像一个孩子不小心把红色和黄色当上去一样,十分美丽,动物们还在辛勤的为学霸做准备呢?走在其中,仿佛进入了一个仙境一般。

冬天,那里寒风呼啸,大雪纷飞,可是,梅花鹿依然在这艰难的环境下生存者,孩子们一起玩耍,早已忘却了冬天的寒冷。

啊!家乡的四季多么的美好,虽然如此,可是我却不能回去,有空,我一定还要去看看我的家乡。

过完这个“六一”,我还有一个“六一”

盛晓冬

今天是六月一日,知道今天是什么节日吗?那就是一年一度使我盼了好久才盼到的六一儿童节。在今天是我们小学生的天下,“朕”今天一定要过得开开心心的。

刚到学校,就急匆匆地跑到图书馆去化妆,化好了以后,穿上服装,就像一位诗人,有着炉火纯青的成就。

终于,儿童节的文艺表演开始了。第一组出场的是古筝社的同学,一片寂静声 中,只听见一阵悦耳的声音传进了我的耳朵,我细细品尝着他们的古筝声。不愧是第一个出场的,他们的动作是如此的熟悉;声音是如此的悦耳;表情是如此的到位。表演结束后,静寂声中,有响起了一片震耳欲聋的掌声。

一转眼,轮到我们上场了,主持人真是伶牙俐齿,妙语连珠,把每一个节目都说得妙不可言。我上场时,心里面既激动又紧张,激动地是:终于可以将自己的才华展现给大家;紧张的是:害怕一会儿忘了词,做错了动作。上场后,一切都顺其自然,水到渠成,老师让我们该注意的 也注意了,节目安然无恙地演完了。

就这样,愉快的一天结束了,令我难忘的“六一”结束了,期盼下一个“六一”快点来到。

伍蝶

窗外的雨淅淅沥沥,一滴一滴地洒在大地间。落在树叶上,斑斑驳驳闪的耀眼;落在小河里,滴滴答答地作响;落在我的心里,隐隐有了不少感触,执起笔,拿出纸,我要将你记录下来……

有雨的时候,既没有太阳,也没有月亮,人们却都不以为意。有雨的夜晚有一番月夜所没有的韵味,时不时让人想起李商隐的名句:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”

雨,一个淘气的小精灵,落在地上激起了一圈圈涟漪;落在窗前,模糊了视线。它是如此可爱又不可捉摸,看着它,静静感受着它,心中有份说不出的滋味。

雨声无形地浸染着我的文字,从无边的天际飘落,无声地进入这个地方的每一个角落。有人说过:“雨是云伤心的眼泪,心总是在乌云密布时孤寂,流下的是一阵阵心雨。”此刻,我也有所领悟。

聆听雨音,像坠入一场不愿醒的梦境。这声音淙淙如流泉,空心古琴催雨的锐响,似长练破空,四处漾着梦幻般的声音。

雨,多么有诗意的一个字啊!如天地日月酝酿之精华。微风轻吹,雨帘微斜,似一幅令人回味无穷的画……


【打印正文】

相关信息