当前位置:首页 >学生天地>社团简介 >详细内容

社团简介

2017年气象日报导之气象局参观记

来源:本站原创 发布时间:2017-03-28 浏览次数: 【字体:

气象局参观记

3月23日是“世界气象日”,今年的世界气象日主题是“观云识天”。在这样一个小雨霏霏的清晨,我校蓝天气象社的小小气象员在顾勇孟老师和范海红老师的带领下,参观访问了绍兴市气象局和柯桥区气象局。

蓝天气象社成立于2012年,每年的3月23日社团里的小小气象员们都会在老师的带领下,进行举行丰富多彩的庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。今年我们就一起去参观了绍兴市气象局和柯桥区气象局,通过参观,既培养了同学们对气象观测的兴趣,又增强气象观测的能力,更拓宽了同学们的视野。

到达市气象局后,在气象局工作人员和蓝天气象社校外辅导员钟吉铭工程师(原绍兴市气象局退休工程师)的带领下,同学们先后参观了竺可桢纪念馆、气象观测站以及气象预报大厅。在竺可桢纪念馆内,同学们纷纷拿出自己的笔记本摘录竺爷爷的先进事迹,偶尔能够听到个别同学在交流,现场秩序井然。在气象观测场,见到了许多先进的气象数据记录仪器的同学们瞬间好奇心大起,围着工作人员和钟老师一一提问并及时记录下来。在气象预报大厅,7、8位工作人员正盯着电脑屏幕上“五彩斑斓”的图工作着。同学们轻轻进入大厅,睁着好奇的眼睛看着墙上的电脑屏幕。之后,市气象局的一位姐姐专门为同学们讲解天气预报是如何从这些图中分析出来的,还接受了同学们的提问。

紧接着,同学们又去了柯桥,参观了那里的气象观测场,近距离接触了雷电模拟装置、降雨模拟装置等一系列气象科普装置,还在工作人员的带领下,畅游了气象公园。在那儿,除了有二十四节气歌、各种气象图标及其含义,还有中国历代温度、水域流量的历史变迁曲线,直观展示了中华民族赖以生存的这片土地上的温度、旱涝情况,令人印象深刻。

活动接近尾声的时候,同学们还恋恋不舍,希望下次有机会可以再来参观,并表示此次活动收获巨大!

c01f86e929cd404f87abd87c905c12be.jpg


【打印正文】

相关信息