当前位置:首页 >2018世界杯官方投注站>教科资讯 >详细内容

教科资讯

群贤讲坛第43讲特别报道

来源:本站原创 发布时间:2017-03-28 浏览次数: 【字体:

教育学家曾说:“要给学生一杯水,老师要有一桶水。”但在这个信息化飞速发展的时代,知识、技术的更新可谓是日新月异。教师只有及时、不断地“充电“,更新教育理念,了解教育新趋势,才能紧跟教育发展的步伐。

近年来,全国上下掀起了“课程改革”热潮,“课程开发”被越来越多的关注和推进。群贤小学曾在2016年3月请特级教师莫国夫作客讲坛,细述“课程开发”的那些事,给全体群贤老师带来了一次声势浩大的头脑风暴。2017年3月20日傍晚,我们再次有幸请到莫老师为我们悉心指导课程规划方案的撰写。

莫老师简单阐述了课程的界定及意义,他强调一个完整的课程应该包括明确的目标、适切的内容、有序的实施和恰当的评价这四个方面。而《课程规划》是以大纲或提纲的方式一致性地回答该课程的目标、内容、实施与评价的问题。 《课程规划》有利于教师的思考从“一节课”走向“一门课程”;有利于教师审视目标、内容、实施与评价之间的一致性,形成课程意识;有利于教师整体盘点开设这门课程的资源与条件;有利于学生了解该课程的全貌和相关的课程评价政策。莫老师说课程规划方案的撰写其实就是从理论思维到工程思维转化的过程。他还以自己主编的国学启蒙课程为例,为我们细细讲解撰写规划方案的要点。莫国夫老师一个半小时的讲座,为群贤老师打开了课程规划方案撰写的大门。

清华附小窦桂梅校长曾经说过:“孩子未来走多远,从一定程度上取决于我们今天给他们的是什么。”让我们立足儿童本位,聚焦核心素养,重建课程宏图,以儿童未来的发展着眼今天的培养,以此来提升课程的实施质量,推动学校课改的不断发展

【打印正文】

相关信息