当前位置:首页 >2018世界杯官方投注站>教科研修 >详细内容

教科研修

给自己一个恰当的评价

来源:本站原创 发布时间:2018-01-18 浏览次数: 【字体:

理念阐述】

自我评价是自我意识的一种表现它是激励人向上进取的内在动力这种自我认识活动既能帮助学生发现自己的优点发掘自我的潜力又能帮助学生改正自己的缺点小学阶段,我们老师应注意对学生进行自我评价能力的培养,使其掌握自我评价的方法,促进学生健康和谐地发展。

【活动目标】

1、了解在进行自我评价时,选择恰当的归因促进自身地成长。

2、了解在进行自我评价时,需要考虑的各方面因素。

3、学会综合各方面因素,选择有利于自身成长的归因恰当地评价自我。

【活动重点、难点】

1、了解进行自我评价时,需要考虑的各方面因素。

2、学会综合各方面因素,选择有利于自身成长的归因恰当地评价自我。

【活动形式】

小组讨论

【活动准备】

1、每人准备两张空白的A4纸。

2、将班中的同学按6-8个一组分成若干个小组,每组选出一位组长作为发言人。

【活动设计】

一、案例分析11分钟)

1、材料一:

     有一个父亲因杀人罪进了监狱,这个父亲有两个儿子,若干年以后一个儿子也因杀人罪进了监狱,另一个儿子却成了家,事业有成,成为一个集团公司的总经理。有人分别问他们为什么最后结局不一样?不料他们说了一句共同的话。

猜猜看:他们会说怎么样一句相同的话呢?(参考:谁让我有一个这样的父亲呢?!)(设计意图:材料一的呈现过程中,通过“猜一猜”的方式,活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣。)

2、小组讨论:这两个儿子对自己是怎么评价的?他们的归因相同吗?为什么?

3、同学发言,老师总结:……

4、小组讨论:从这个材料给了我们一个什么样的启示?

5、同学发言,老师总结

二、案例分析(10分钟)

1、材料二:

在平常的生活中,我们往往会碰到一些事情,然后容易凭着这些事情给自己下一个结论进行评价。比如,老师以前在读书的时候有一次期中考试考得很糟糕,得了一个很低的分数,于是我就觉得自己是一个很没用的人,曾经有很长一段时间都很沮丧,做什么事情都打不起精神。(设计意图:教师采用适当的自我暴露进行探讨分析,总结出自我评价是主要需要考虑的一些因素,并营造一种真诚安全的氛围。

2、小组讨论:

⑴老师对自己评价的归因是什么呢?

⑵老师要给自己一个恰当的自我评价的话,需要考虑哪些内容进行归因? [参考:任务难度(班级的总体情况等)、努力程度(上课认真情况、复习情况等)、能力(学习内容的掌握情况等)、运气(看错题目等)]

⑶大家觉得老师的这种归因恰不恰当,为什么?如果不恰当的话,该怎样归因?

3、同学发言,老师总结(10分钟)

三、“我是____的人”:(15分钟)

1、师:我想同学们平时也经常会遇到这样一些类似的情况,下面请大家先拿出一张空白的A4纸,每一位同学以补充句子“我是_____的人的形式,把因为某些事件你对自己的评价写下来,并在后面写上这些事件,每人至少补充4句。

2、每位小组成员呈现自己的评价,并写下每条评价的事件依据。

3、小组讨论:

⑴该同学在进行自我评价时采用的归因是什么?

⑵综合刚才所提出的在进行评价时需考虑的各方面因素,判断该归因是否恰当,并给出原因,对不恰当的归因提出一些建议。

4、同学发言,老师总结

四、反馈总结(4分钟)

1、同学拿出另一张空白A4纸,写一下通过今天这节课你学到了些什么?谈谈你对这节课有什么看法?

2、教师总结

【活动建议】

本活动参加对象是六年级的学生,在阶段二的活动过程中,需要老师先进行一些适当的自我暴露以营造一个真诚安全的氛围,是活动达到一个更好的效果。而在进行小组讨论时,教师最好融入学生,并了解学生讨论的进程、深度等情况,以便更好地开展辅导。

【活动反思】

自我评价是人格辅导中自我意识里的一块内容,本活动整体上采用的是人本主义的“以学生为主导”的趋向,属于发展性辅导。本辅导首先呈现一段材料,通过“猜猜看”引领一种活跃的课堂氛围,同时展开讨论以切入主题,了解选择恰当的归因方式评价自我,让学生明白自我成长的重要性;接着采用教师适当的自我暴露并进行探讨分析,总结出进行自我评价是主要需要考虑的一些因素,并营造一种真诚安全的氛围,引导同学分享自己的一些经验,用一个活动对自己进行评价,从自己思考以及同学评议中了解自己的归因状况,学会选择有利于自己成长的归因对自己进行评价。通过以这几个环节活动的展开来达成本次活动课的目的。

自我评价能力是形成健康人格的重要基础,指一种对个人能力及个人社会适应性的自我主观判断。而小学高段学生的自我评价能力虽然正处于由被动转向主动、日趋客观全面和独立的阶段,但自我认知的偏差、评价方法等因素常常影响评价的准确性。对于即将踏入初中的学生,尤其是那些可能对自己不自信或过于自信的学生,往往会因为一两次失败而沮丧,或成功而沾沾自喜。因而,本辅导主要针对的是六年级的学生,引导学生通过从各方面因素,综合分析正视自己的“成功”、“失败”,抛弃自卑与自负,给自己一个恰当的评价,促进自己人格健全和谐地发展。


【打印正文】

相关信息