当前位置:首页 >2018世界杯官方投注站>教科研修 >详细内容

教科研修

《小猴子下山》评课稿

来源:本站原创 发布时间:2017-06-20 浏览次数: 【字体:

《小猴子下山》是一则儿童喜爱的童话故事。张老师抓住故事特点,通过生动的语言、形象的动作和精美的课件的展示,把学生愉快的带入故事创设的情境中,学生积极地融入文章中,能自主的读、说、演。体现了低段语文教学声情并茂的特点。

根据我个人的听课感受,概括为以下几点:

一、动词的细心引导

对于刚刚步入一年级的小学生来说,掰、扛、摘、捧、抱、扔、追等表示相近动作动作词,其细微的区别,孩子们很难掌握。张老师根据孩子们的他们的年龄特征,知识水平和接受能力,通过听一听、找一找,找出动作词,再通过以动作示词义,最后再适时提出质疑:“为什么桃子不能用扛呢?”“玉米不能用摘?”等问题。孩子们通过他们自己的讨论,自己得出了答案。

二、从实际出发,利用课文结构特点安排教学。

小猴子下山,做四件事,其表达方式基本相同。张老师在教学中利用课文形式的特点、抓住主要内容,很好地处理了课文形式和内容的关系。对于课文第一件事让学生来读一读、想一想、说一说等活动详细讲述,抓住关键词语不放,提出恰当的问题思考,联系学生实际正面诱导。注意让小学生从主要词语中寻找问题的答案。这样的训练,使低年级以词句训练为重点的教学要求落到实处,有益于学生了解课文的意思。

  此外,张老师适当穿插品德教育,安排巧妙,对整个课堂的把握都是值得我学习的。

傅虓


【打印正文】

相关信息