当前位置:首页 >2018世界杯官方投注站>教科研修 >详细内容

教科研修

数学组交流老师开课评课稿连缀

来源:本站原创 发布时间:2017-04-26 浏览次数: 【字体:

本节课充分放手,让学生自主思考,采用自己的方法“证明”:“把4支铅笔放入3个文具盒,不管怎么放,总有一个杯子里至少放进2支铅笔”,然后交流展示,为后面开展教与学的活动做了铺垫。此处设计注意了从最简单的数据开始摆放,有利于学生观察、理解,有利于调动所有学生的积极性。在 有趣的类推活动中,引导学生得出一般性的结论,让学生体验和理解“抽屉原理”的最基本原理:当物体个数大于抽屉个数时,一定有一个抽屉中放进了至少2 物体。这样的教学过程,从方法层面和知识层面上对学生进行了提升,有助于发展学生的类推能力,形成比较抽象的数学思维。在评价学生各种“证明”方法,针对 学生的不同方法教师给予针对性的鼓励和指导,让学生在自主探索中体验成功,获得发展。在学生自主探索的基础上,进一步比较优化,让学生逐步学会运用一般性 的数学方法来思考问题。 

——蒋琴 

《抽屉原理》的第一课时是人教版六年级下册数学广角内容。平老师先引用一个“抽牌的魔术”来激发学生学习兴趣,“无论学生怎么抽,老师都可以猜到总有两个人的牌是同个花色的!”这样的情况让学生很新奇,提高学习积极性。接着通过“三支铅笔放入两个笔筒里面,怎么放法?”来揭示新授内容。紧接着用4支、6支的情况进而建立抽屉原理模型。同时通过有余数的除法算式来辅助理解抽屉原理,进而扩展到生活中抽屉原理的应用。学生通过动手用实物来放一放,用有余数的除法来算一算,用“总有……至少”的句型来说一说,一层又一层进而理解抽屉原理。

——陈霞

 

V平老师《鸽巢问题》一课是六下册数学广角的内容。本节课平老师通过5个同学任意抽取一副扑克牌(大小王除外)中的一张,老师不看也知道“5人中一定有至少2人是同一种花色”这样一个游戏引入,再通过分铅笔:3枝分2堆,4枝分3堆,5枝分4在直观操作中理解“抽屉原理”的有关概念,初步了解“抽屉原理”的结构特征,让学生在亲身经历的基础上,感受分的过程和分的结果,积累对“抽屉原理”的感性认识。再通过一系列不同的练习,将什么看作“物体”,什么看作“抽屉”,让学生经历将具体问题“数学”的过程,从现实素材中找出本质的数学模型的过程,学生对“模型思想”有了一些认识和理解。

     例2描述了“抽屉原理”更为一般的形式,即“把多于(是正整数)个物体任意分放进个空抽屉里,那么一定有一个抽屉中放进了至少(+1)个物体”。教材首先探究把7本书放进3个抽屉里,总有一个抽屉里至少放进3本书的情形。当数据变得越来越大时,如果还用完全归纳的方法把所有的情形罗列出来的话,是一个较为繁琐的过程,所以书上采取了列式解释的方法:如7÷3=2……1,于是就是“总有一个抽屉至少放进去了2(商)+1本”,平老师在课堂上也是这样实施的。然而如果此处能引导学生用“反证法”的思想会解释得更充分:即如果所有的抽屉最多放2本,那么3个抽屉里最多放6本书,可是题目中是7本书,还剩1本书,怎么办?这就使学生明白只要放到任意一个抽屉里即可,总有一个抽屉里至少放进3本书。

——胡一英 

课前平老师通过玩扑克牌做魔术导入,非常贴切新课,吸引了同学们的眼球,激发了学生的学习兴趣。而当平老师说“我不用看就知道你们当中肯定有2张同花色的牌”,平老师为什么能做出如此准确的判断?道理是什么?这引发了学生学习数学的求知欲,为学生学习鸽巢原理作了很好的铺垫。但在时间的安排上还是不够紧凑。

——吕晓亮 

老师《鸽巢问题》一课,给我整体的感觉是教师教得扎实,学生学得有效。在教学过程中充分发挥了学生的主体性,课前平老师通过玩扑克牌游戏导入,非常贴切新课,吸引了同学们的眼球,激发了学生的学习兴趣。而当平老师说“我不用看就知道你们当中肯定有2张同花色的牌”,平老师为什么能做出如此准确的判断?道理是什么?这其中是不是蕴含着一个有趣的数学原理,引发了学生学习数学的求知欲,为学生学习鸽巢原理作了很好的铺垫。 

                                                                                                                                                  ——金旦旦 

    虽然小学阶段的鸽巢原理的内容比较简单,但是学生建立鸽巢原理的一般化模型比较困难。平老师《鸽巢原理》一课,给我整体的感觉是教师教得扎实,学生学得有效。平老师先用扑克牌的魔术激发学生的学习兴趣,再通过让学生小组合作动手操作3支铅笔放到2个笔筒里、4支3个筒、5支4个筒……让学生探究归纳方法,即“平均分”的方法。在这节课中,由于平老师数据一点点的累加,为学生自主探索和理解“鸽巢原理”提供了很大的空间,使学生经历了一个初步的数学证明过程,培养了学生的推理能力和初步的逻辑思维能力。

——方燕飞 

    今天学习了平老师《鸽巢原理》的这节课,总体感受是:充分体现新的数学理念、有效实施“三学”模式难得一节好课。课堂上学生积极参与、有效合作、大胆展示,教师适时点拨。真正分享到老师的激情与智慧、体验到课堂的精彩纷呈,具体表现在:课前平老师通过玩扑克牌游戏导入,非常贴切新课,吸引了同学们的眼球,激发了学生的学习兴趣。而当平老师说“我不用看就知道你们当中肯定有2张同花色的牌”,平老师为什么能做出如此准确的判断?道理是什么?这其中是不是蕴含着一个有趣的数学原理,引发了学生学习数学的求知欲,为学生学习鸽巢原理作了很好的铺垫。 

——张煜东 

本节课中充分体现学生自主探究意识,让学生在教与学中经历了命题、验证、推理的应用过程。采用比较教学。通过例12的比较,实质就是物体比鸽巢多1和物体比鸽巢多几倍或更多的比较。在这一环节的教学中教师抓住了假设法最核心的思路就是用“有余数除法” 形式表示出来,使学生学生借助直观,很好的理解了例2.如果把书尽量多地“平均分”给各个鸽巢里,看每个鸽巢里能分到多少本书,余下的书不管放到哪个鸽巢里,总有一个鸽巢里比平均分得的书的本数多1本。特别是对“某个鸽巢至少有书的本数”是除法算式中的商加“1”, 而不是商加“余数”,教师适时挑出针对性问题进行交流、讨论,使学生从本质上理解了“鸽巢原理”。

——刘杰 

兴趣是学习最好的老师。平老师首先通过表演魔术的游戏来导入新课,这个小游戏一下就抓住学生的注意力,有效地调动和激发学生的学习主动性和兴趣。游戏虽简单却能真实的反映“鸽巢原理”的本质,让学生觉得本节课要探究的问题好玩又有意义。                                                                               

                                                                                                                                               ——干胡颖 

    鸽巢问题在小朋友的眼里是充满着故事韵味的,一听到鸽巢问题,很多小朋友就会想到“为什么叫做鸽巢问题?”“鸽巢问题是是什么样子的?”等等,但是平老师剑走偏锋,他并没有从鸽巢问题开始讲,而是用一个小魔术导入新课,通过“我能猜出5个小朋友手中至少有两张是同一种花色”来引起学生的好奇心。整节课逻辑顺畅,讲授与互动配合完美,各类习题也穿插有序,学生学习效果也较佳。

                                                                                                                                                  ——殷越超


【打印正文】

相关信息